Подготовка полости рта к протезированию

Залогом успешного протезирования и долгосрочных результатов является тщательная подготовка полости рта. Поэтому, если Вы решили протезироваться, наберитесь терпения: подготовка полости рта требует времени и средств. С чего же все начинается?

Все начинается с консультации стоматолога-ортопеда. Прежде всего, ортопед устанавливает, есть ли поражение жевательного аппарата и его степень. После полного обследования и постановки диагноза составляется план ортопедического лечения.

Примерный план ортопедического лечения:

  • оздоровительные мероприятия в полости рта - стоматологическая санация;
  • разработка конструкции протеза и вида протезирования;
  • специальная подготовка полости рта к протезированию;
  • комплекс лечебных ортопедических мероприятий;
  • установка протеза и рекомендации.

Обычно врач-ортопед-стоматолог перед протезированием рекомендует сделать обзорный снимок всех зубов, такой снимок называется - ортопантомограмма (ОПТГ). Чтобы в целом оценить состояние зубов, костной ткани, выявить те проблемы, которые могут пациента и не беспокоить, но всё же являются серьезными и требуют решения. Затем после тщательного обследования составляется индивидуальный план подготовки к протезированию.

Первый этап - удаление корней и подвижных зубов, не подлежащих сохранению. Это лучше делать в первую очередь, чтобы к началу протезирования все хорошо зажило, и десна имела устоявшийся рельеф. О корнях подробнее: если это сильно разрушенный вследствие кариеса корень, подвижный да ещё с обширным воспалительным процессом в околокорневой костной ткани, то сомнений быть не может - удалять, поскольку такой корень является проводником инфекции вглубь организма и может дать серьезные осложнения. А если корень устойчив и не имеет воспаления, то он используется в протезировании, как опора для коронок, мостов и съемных протезов.

Стоматолог-хирург, кроме того, осуществляет другие важные этапы в хирургической подготовке к протезированию: удаление экзостозов и остеофитов (выступающие и шилообразные выросты костной ткани), мешающие установке зубных протезов, удаление излишних мягких тканей (десны, гипертрофированной слизистой оболочки других областей полости рта), пластика уздечек (верхней губы, нижней губы, языка) и другие манипуляции строго по показаниям.

Обязательный этап в подготовке к протезированию - посещение врача-пародонтолога и гигиениста. Профессиональная гигиена полости рта включает в себя снятие зубных отложений и пигментированного налета с помощью современных гигиенических систем - ультразвукового скейлера, воздушно-порошковой системы очистки Air-flow. Такая чистка позволяет удалить все зубные отложения, налет, возвратить зубам природный цвет, а деснам естественную бледно-розовую окраску и форму, а также устранить неприятный запах изо рта. Если же проблема не ограничивается только наличием зубных отложений и пигментированного налета, а имеется заболевание десен (пародонта) - тогда требуется специальное, пародонтологическое лечение врача - пародонтолога.

У 90 % людей старше 30 лет выявляются те или иные проблемы с деснами, требующие лечения. Среди пациентов бытует мнение, что основная причина потери зубов - это кариес. Это не так, или не совсем так: три зуба из пяти мы теряем из-за заболеваний десен. Ведь кариес разрушает в основном коронковую часть зуба. Однако, имея устойчивый корень, мы всегда можем восстановить разрушенный зуб или использовать последний для протезирования, а пародонтит вызывает воспалительные необратимые изменения в тканях (десне и кости), удерживающих зубы и придающих им устойчивость. Протезирование зубов проводится только на устойчивые зубы, т.к. любая конструкция (коронка или съемный протез) фиксируется на оставшихся зубах. И, если зубы подвижны, а десна отечная и воспаленная, то все это способствует быстрому прогрессированию заболевания, расшатыванию зубов, на которых держится протез, и их удалению вместе с протезом.

Лечение зубов - следующий этап в подготовке полости рта. Именно на этом этапе проводится непосредственная подготовка зубов к протезированию: лечение кариеса, лечение корневых каналов зубов с воспаленным нервом (лечение пульпита), по показаниям перелечивание корневых каналов ранее леченых зубов (периодонтит), подготовка корней под вкладки, а зубов - под коронки. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в депульпировании здорового зуба (удаление нерва из зуба ,если он будет задействован в удержании протеза). Тщательность выполнения этого этапа определяет надежность подготовленных зубов и корней для протезирования.

 По показаниям в некоторых случаях требуется ортодонтическая подготовка. Это отдельный этап лечения перед началом протезирования, который проводится с помощью специального ортодонтического аппарата, как правило, брекет-системы. Ортодонтическая подготовка показана пациентам с заболеваниями пародонта, при котором, вследствие убыли опорных тканей зубов, происходит их веерообразное расхождение с чрезмерным наклоном зубов вперед и появлением промежутков. В ходе ортодонтического лечения проводится закрытие промежутков между зубами, устраняется чрезмерный наклон зубов, а по окончании лечения проводится шинирование зубов с внутренней стороны для предотвращения повторного раскрытия промежутков.

Этап по Вашему желанию и показаниям - отбеливание зубов. Если пациента не устраивает природный цвет зубов, и он хочет сделать их ярче и светлее, то сначала делается отбеливание до желаемого оттенка, а только потом изготавливаются коронки и мосты в цвет отбеленных зубов.

В завершении сделаем вывод: что мы понимаем под словом «Подготовка полости рта к протезированию»? Это все стоматологические манипуляции, проводимые до ортопедического этапа лечения и направленные на подготовку зубов и полости рта в целом к протезированию.

Нет таких пациентов, которые, обращаясь в клинику, имели бы идеальные условия в полости рта, чтобы врач-ортопед сразу мог начать свою работу. Как правило, у них существует не только одна проблема, которую они хотят решить, а несколько, которые по сравнению с отсутствием зубов, для них менее важны. Но, если они есть, врач обязательно вылечит все, что может негативно сказаться на протезировании. Именно такой тщательный и последовательный подход в соответствии с индивидуальным планом лечения гарантирует максимально долгие сроки пользования протезными конструкциями и минимальное количество осложнений.

Выбираете из многочисленных стоматологий Челябинска? Обращайтесь к нам - вы не ошибетесь с выбором!

+7 (351) 237 93 70   ул. Овчинникова, 6
+7 (351) 263 57 69   ул. Свободы, 88
+7 (351) 263 58 07   ул. Свободы, 86
ул. Свободы
ул. Овчинникова
Версия для
слабовидящих