Что такое кариес?

«Кариес» означает гниение зуба. Кариес очень сильно зависит от образа жизни, рациона питания, ухода за здоровьем зубов, наличия фтора в воде и зубной пасте. На предрасположенность зубов к кариесу влияют и генетические факторы (наследственность). Чаще всего кариес встречается у детей, однако взрослые также подвержены этому процессу.

Существуют следующие виды кариеса

  • Коронковый кариес. Наиболее часто встречающийся вид кариеса, как у детей, так и у взрослых. Коронковый кариес обычно встречается на жевательных поверхностях зубов или между зубами.
  • Корневой кариес. С возрастом десны опускаются, обнажая корни зуба. Из-за того, что корень зуба не защищен эмалью, такие участки подвержены гниению.
  • Рецидивный кариес. Кариес, который образуется около пломб и коронок. Причиной его возникновения является то, что на таких участках скапливается больше зубного налета. Именно зубной налет и провоцирует развитие гнилостного процесса.

Взрослые больше подвержены кариесу, если они страдают синдромом сухого рта – заболевания, при котором в полости рта не хватает слюны. Сухость во рту может быть связана с болезнью, приемом некоторых лекарств, радиационной терапией и химиотерапией. Она может быть как временной (от нескольких дней до нескольких месяцев), так и постоянной, в зависимости от особенностей данного случая. Кариес - очень серьезное заболевание. Если оставить кариозный процесс без лечения, он может привести к полному разрушению зуба и уничтожению нервов в центре зуба, что в свою очередь повышает риск образования абсцесса. После образования абсцесса на участке корня зуба его можно вылечить только с помощью выполнения корневой чистки, операции или удаления зуба.

Как я узнаю, что у меня кариес?

Только стоматолог может точно поставить диагноз: кариес. Это связано с тем, что кариозный процесс начинается под поверхностью зуба. Некоторые бактерии в зубном налете преобразуют в кислоты сахар и углеводороды (крахмал), содержащиеся в употребляемых нами продуктах. Со временем кислота разъедает эмаль изнутри, хотя с внешней стороны поверхность зуба остается неповрежденной. Когда с внутренней стороны разъедается большая часть эмали, ее поверхность разрушается. Образуется кариозная полость. Кариес обычно встречается на жевательных поверхностях зубов, в местах соприкосновения двух зубов и рядом с десневым краем. Но где бы кариес ни возник, лучшего обнаружить и вылечить его до того, как он станет серьезной угрозой здоровью зубов. Здесь можно скачать образец уведомления о вручении заказного письма (бланк) и опись вложения в ценное письмо.

Как можно предотвратить развитие кариеса?

  • Правильно чистите зубы зубной щеткой не меньше двух раз в день, и удаляйте зубной налет со всех поверхностей зубов;
  • Регулярно проходите осмотр у стоматолога. Превентивные меры часто помогают остановить развитие кариеса;
  • Соблюдайте хорошо сбалансированную диету и сократите употребление продуктов, содержащих сахар или крахмал. Если вы едите продукт, содержащий сахар или крахмал, лучше употребляйте его во время основного приема пищи, а не в качестве перекуса, так как это уменьшает время, в течение которого ваши зубы подвергаются воздействию кислоты;
  • Используйте стоматологические средства, содержащие фтор, в том числе зубную пасту с фтором;
  • Не забывайте следить за тем, чтобы дети пили воду, обогащенную фтором. Если в воде не содержится фтор, то стоматолог или педиатр может прописать фторсодержащие пищевые добавки.
+7 (351) 237 93 70   ул. Овчинникова, 6
+7 (351) 263 57 69   ул. Свободы, 88
+7 (351) 263 58 07   ул. Свободы, 86
ул. Свободы
ул. Овчинникова
Версия для
слабовидящих