Заболевания пародонта. Возникновение, развитие, лечение

Заболевания пародонта - это серьезное воспалительное заболевание, которое при прогрессировании может поразить костную ткань, окружающую и поддерживающую зубы. Основной причиной болезни десен является зубной налет – липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. Если зубной налет не удалять каждый день, путем регулярной чистки зубов зубной нитью и зубной щеткой, он может скапливаться и затвердевать. Тогда бактерии способны поразить не только поверхность десен и зубы, но, постепенно, мягкие ткани и кость, поддерживающие зубы. В результате такого заболевания зубы начинают шататься, а затем – выпадать. Сильно шатающиеся зубы в любом случае подлежат удалению.

Среди заболеваний пародонта наиболее распространенными являются:
  • Гингивит: воспаление десен из-за скапливания зубного налета над и под линией десны. Если зубной налет не удалять каждый день во время чистки зубов зубной щеткой и зубной нитью, то он становится местом скопления и размножения бактерий, вырабатывающих токсины (продукты распада, ядовитые вещества). Токсины раздражают десны, приводя к развитию воспалительного процесса и появлению гингивита. При гингивите десны могут кровоточить во время чистки зубов зубной щеткой и зубной нитью. При гингивите повреждения обратимы, так как кость и соединительная ткань, удерживающие зубы, еще не поражены.
  • Пародонтит: при этом заболевании повреждения кости и связок, удерживающих зубы на месте, становятся необратимыми. Могут начать образовываться карманы под десневым краем, в которых скапливаются остатки пищи и зубной налет. Соответствующее лечение у стоматолога и активный уход в домашних условиях помогает предотвратить дальнейшее развитие процесса. При тяжелой степени пародонтита связки и кость, поддерживающие зубы, практически полностью разрушены. Это приводит к расшатыванию зубов, они смещаются или выпадают. У больного нарушается прикус, и если интенсивные методы лечения не дадут должного результата, то зубы потребуется удалить.

Как я узнаю, что у меня заболевание пародонта?

Заболевания пародонта могут возникать в любом возрасте, но наиболее часто встречается у пациентов в зрелом возрасте. При обнаружении на ранних стадиях заболевание пародонта является обратимым процессом, поэтому срочно обратитесь к стоматологу, если вы заметите следующие симптомы:
  • Покрасневшие, набухшие, отекшие или чувствительные десны;
  • Кровоточивость десен во время чистки зубов зубной щеткой или зубной нитью;
  • Зубы стали выглядеть длиннее (из-за опущения десен);
  • Опустившиеся или отстающие от зубов десны формируют карман (карманы);
  • Изменяется прикус зубов;
  • Гной между зубами и деснами;
  • Постоянный неприятный запах или дурной привкус во рту.

Как лечить заболевание пародонта?

  • На ранних стадиях развития заболевания пародонта, при гингивите, патологический процесс можно приостановить и полностью восстановить здоровое состояние десен, правильно ухаживая за полостью рта. Соблюдение правил гигиены полости рта позволяет предотвратить скапливание зубного налета, который является основной причиной возникновения заболеваний пародонта;
  • Если зубной налет затвердел и превратился в зубной камень, то его может удалить только стоматолог или гигиенист стоматологический. Он удалит зубной налет и зубной камень, как над, так и под линией десны. Если у вас тяжелая степень заболевания, то может потребоваться процедура чистки корней. Во время этого шлифуются неровности корней зубов, что затрудняет скапливание и отложение зубного налета на этих участках.
Обнаружить заболевание пародонта на ранней стадии можно только в случае регулярного посещения стоматолога.
+7 (351) 237 93 70   ул. Овчинникова, 6
+7 (351) 263 57 69   ул. Свободы, 88
+7 (351) 263 58 07   ул. Свободы, 86
ул. Свободы
ул. Овчинникова
Версия для
слабовидящих