Бруксизм: симптомы

Если вы просыпаетесь и чувствуете, что у вас ноющая боль в челюстных мышцах, возможно, у вас бруксизм — скрежетание и сжатие зубов. Бруксизм может привести к тому, что зубы начнут болеть или шататься, а в некоторых случаях зубы практически полностью стираются. Постепенно бруксизм может привести к полному стиранию коронки зуба, вплоть до уровня десны, а также к болям и воспалению в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС).

Как я могу узнать, что у меня бруксизм?

Большинство людей не подозревают, что у них бруксизм. Они могут даже не осознавать, что они скрежещут или сжимают зубы до тех пор, пока кто-то не скажет им, что во сне они издают громкий скрежещущий звук. Другие выясняют, что их зубы стираются или эмаль зуба повреждена, во время регулярного осмотра у стоматолога.

Другими возможными признаками бруксизма являются боли в области лица, головы и шеи. Ваш стоматолог может поставить точный диагноз и определить причину боли.

Как лечится бруксизм?

Выбор правильного метода лечения бруксизма зависит от причины его возникновения. Задавая наводящие вопросы и тщательно осмотрев вашу полость рта, стоматолог может определить возможную причину бруксизма. В зависимости от характера повреждения зуба и вероятной причины возникновения бруксизма, стоматолог может назначить следующее:

  • Использовать специальное приспособление во время сна – Изготовленное стоматологом индивидуально для ваших зубов приспособление надевается на верхние зубы и защищает их от стирания о нижние зубы. Данное приспособление эффективно поможет вам избавиться от скрежета зубов лишь при его использовании, однако не поможет вам вылечить бруксизм;
  • Найдите способ расслабляться – В виду того, что основной причиной бруксизма является стресс, рекомендуется найти средство для снятия напряжения, например, послушать музыку, почитать книгу, принять ванну и т.д. Следует получить профессиональную консультацию об эффективных способах справиться со стрессовыми ситуациями. Нанесение теплой, влажной салфетки на лицо может помочь расслабить мышцы, ноющие из-за стискивания зубов;
  • Уменьшить «выступающие места» одного или более зубов, чтобы выровнять прикус. Неправильный прикус также можно исправить с помощью установления пломбировочных материалов, коронок или зубных протезов.
+7 (351) 237 93 70   ул. Овчинникова, 6
+7 (351) 263 57 69   ул. Свободы, 88
+7 (351) 263 58 07   ул. Свободы, 86
ул. Свободы
ул. Овчинникова
Версия для
слабовидящих